Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                     Гебекли-Тепе 

 

Это храмовый комплекс времен неолита, который находится на юго-востоке Турции, в 15км к северо-востоку от города Шанлыурфа и в 2.5км от деревни Оренджик.

Является древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений мира. Согласно последним исследованиям, возраст комплекса составляет порядка 12000 лет и датируется девятым тысячелетием до нашей эры.

Представляет из себя 20 сооружений округлой формы, некоторые колонны которых покрыты рельефами. В восьмом тысячелетии до нашей эры комплекс был намеренно засыпан песком высотой 15м и диаметром 300м.

Гебекли-Тепе, это один из холмов на самой высокой точке горного хребта в 15км к северо-востоку от города Эдесса. Раньше эта территория принадлежала Армении, сейчас же это территория Турции. С турецкого название переводится, как «пузатая гора, холм».

Археологам был известен еще с 1960-х годов, но наибольшую популярность приобрел с 1994 года, когда стала ясна его значимость и найдены Т-образные колонны со следами стесанных рисунков.

Это древнейшее культовое сооружение на строительство, которого ушло несколько тысяч лет. В древнейшем слое были найдены монолитные колонны до 3м в высоту, соединенные стенами из не обработанного камня. Полы из обожженного известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Установлены скульптуры в виде кабанов и лис. Всего раскопано было четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30м. По последним данным, внутри холма скрыто еще 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его с помощью каменных клиньев.

Следующий слой соответствует периоду 7500 – 6000 лет до нашей эры. Над уже засыпанным древним сооружением были построены четырехугольные залы с полами из полированного известняка. Колонны сооружений украшены резьбой в виде животных и абстрактных пиктограмм. Также было найдено большое количество наконечников стрел и скребла, а также кости животных. Данные находки говорят о том, что это был храм, в который люди совершали паломничество и возможно жертвоприношения. 

Раскопки ведутся, лишь на 5% территории комплекса и планируется продолжать их на протяжении 50 лет, поэтому все заключения относительно комплекса носят лишь предварительный характер.

Не решенным остается вопрос об организации постройки такого комплекса для, того времени, так как для мезолита социальная организация не характерна, а также отсутствие тягловых животных и доставка колонн массой 10-20 тонн от каменоломни до места постройки, на расстояние в 500м, что требовало привлечения не менее 500 человек, а некоторые колонны весили и по 50 тонн.

Применение рабского труда, также было не характерно для сообщества охотников и собирателей. Должен был появиться лидер, который мог бы организовать людей на религиозной или военной почве. А это говорит о более раннем социальном расслоении общества, чем предполагалось ранее. Причины намеренного захоронения комплекса, также достоверно не известны.